x 
8 800 550-37-34
8 495 999-37-34
8 800 550-37-34
8 495 999-37-34
  • e-akb.ru
  • Статьи
  • Правила эксплуатации тяговых аккумуляторов

Правила эксплуатации тяговых аккумуляторов

Тяговые аккумуляторы применяются в сфере электрического транспорта. Они незаменимы на тех транспортных средствах, где требуется регулярная подпитка электрическим током.

Свинцово-кислотные тяговые аккумуляторы применяются на уборочной технике, а также на технике, которую используют на складах.

При покупке аккумуляторов, прежде всего, необходимо выяснить, какой вид аккумуляторов вам нужен. Возникает логичный вопрос – какие аккумуляторы лучше? Аккумуляторы обоих категорий имеют свои минусы и плюсы.

К достоинствам обычных тяговых аккумуляторных батарей с жидким электролитом относится их довольно невысокая стоимость, а также то, что обслуживающий персонал, как правило, знаком с ними очень хорошо. К недостаткам таких АКБ можно отнести необходимость выделения отдельного специального помещения для подзарядки батареи, к которому предъявляют особые требования со стороны противопожарного и санитарно-гигиенического надзора. Это обусловлено тем, что при зарядке обычных тяговых аккумуляторов выделяется большое количество взрывоопасных и вредных газов, что требует установки в таких помещениях специальной усиленной вентиляции. Кроме того, при перевозке АКБ с жидким электролитом есть вероятность его выплескивания. При эксплуатации этих аккумуляторов необходимо регулярно следить за уровнем электролита в АКБ и при необходимости добавлять в него дистиллированную воду, которую следует или покупать, или приготавливать самостоятельно.

Гелиевые аккумуляторы (с желеобразным электролитом) не имеют вышеперечисленных недостатков. Их можно заряжать абсолютно в любом месте, так как они не выделяют вредных газов. Такие АКБ полностью герметичны – они не потребуют доливания электролита на протяжении всего срока работы. К тому же, густой электролит не сможет выплеснуться при транспортировке. Поэтому единственным их недостатком является достаточно высокая стоимость.

При покупке тягового аккумулятора, прежде всего, необходимо осмотреть его и убедиться в отсутствии каких-либо механических повреждений. Аккумуляторный отсек на технике должен быть хорошо очищен и, если есть необходимость, высушен. Для нормального беспрепятственного выхода газов, которые образуются при использовании батареи, необходимо следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия отсека не были засорены или закрыты.

При установке аккумуляторов в отсек необходимо соблюдать их расположение, для того чтобы был обеспечен верный порядок их соединении перемычками. А после установки необходимых перемычек и присоединения проводов от техники все соединения необходимо покрыть защитной смазкой для предотвращения возникновения коррозии.

В настоящее время в зависимости от ценовой политики фирм-производителей АКБ для погрузчиков, выпускаются аккумуляторы Low-сегмента и Premium-сегмента. В Premium-сегменте представлены высококачественные аккумуляторы по достаточно высокой цене, а в Low-сегменте – батареи бюджетного класса. Однако экономить на тяговых аккумуляторах не рекомендуется – ведь от их качества и надежности напрямую зависит работа погрузчика и его срок эксплуатации.

В первую очередь, при эксплуатации тяговых АКБ необходимо безоговорочно выполнять все правила, оговоренные в инструкции. В частности, следует регулярно и полностью заряжать батарею, ставить ее на подзарядку сразу же после частичного или полного разряжения, а также постоянно проверять уровень электролита, находящегося в аккумуляторной батарее. Специалисты настоятельно не советуют применять тяговой аккумулятор, если он заряжен не полностью.

 

Автор: www.e-akb.ru

При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна! 

8 800 550-37-34
Бесплатный звонок для всей России
8 495 999-37-34
Skype

Обратный звонок

Введите имя и номер телефона

Работайте с нами!

8 800 550-37-34
8 495 999-37-34
 x